Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель вчера в очередной раз попытались найти выход из непростой ситуации, вызванной рекордным наплывом мигрантов на европейском континенте. Разрешения крупнейшего со времен Второй мировой войны миграционного кризиса, впрочем, пока не предвидится. А это может поставить под угрозу сохранение единства шенгенской зоны, беспрепятственным перемещением в которой теперь пользуются не только жители ЕС и туристы, но и беженцы.
Острейший миграционный кризис в Европе лидеры ФРГ и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсуждали вчера перед встречей с Петром Порошенко (см. материал на этой странице). Никаких новых шагов или совместных документов предложено не было. Впрочем, о консультативном характере переговоров в ведомстве федерального канцлера предупредили заранее. Следующий программный документ страны Евросоюза могут подготовить к саммиту ЕС--Африка, который пройдет на Мальте в ноябре. Однако срочные меры по выходу из кризиса необходимы уже сейчас: до осеннего похолодания в Европе численность переправляющихся в ЕС беженцев будет только расти.
Согласно данным, опубликованным европейским агентством по охране границ Frontex на прошлой неделе, число запросов на предоставление убежища в ЕС, поданных с января по июль, уже превысило общее число заявок за прошлый год. По данным Еврокомиссии, в июле число мигрантов, пересекших границы ЕС с целью попросить убежище, впервые достигло 100 тыс. человек за один месяц — дополнительно к 400 тыс. за первое полугодие.
Основная нагрузка по приему мигрантов ложится на власти Германии: по их расчетам, в этом году немецкие земли будут вынуждены принять до 800 тыс. человек. Масла в огонь подливают участившиеся нападения на центры размещения беженцев в ФРГ: так, в минувшие выходные акция протеста против приема беженцев беспорядками закончилась в городке Хайденау в Саксонии. На этом фоне Берлин призывает европейских партнеров к солидарности и настаивает на пересмотре так называемых Дублинских соглашений, возлагающих ответственность за мигрантов на страну, где впервые была подана заявка об убежище. Компромисса по этому вопросу между странами ЕС нет.
Несмотря на выделенные Еврокомиссией в начале августа €2,4 млрд для помощи в урегулировании миграционного кризиса, страны у внешних границ Евросоюза (прежде всего Италия, Греция и Венгрия) не способны справиться с потоком обрушившихся на них запросов об убежище, как не способны уследить за переселенцами, стремящимися в поисках лучшей жизни в глубь континента. Как ранее заявил глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, усугубление кризиса может поставить под угрозу действие Шенгенского соглашения. "В условиях, когда повсеместно нарушается закон, шенгенская зона оказывается под угрозой,— предупредил он.— Вот почему нам срочно нужно европейское решение". Проблему целесообразности сохранения единого безвизового пространства поднял и премьер Бельгии Шарль Мишель. После попытки совершения теракта в поезде Thalys Амстердам--Брюссель--Париж он заявил о возможности пересмотра Шенгенских соглашений "в вопросах идентификации личности и контроля багажа". Шанс обсудить реформу Шенгена — одного из краеугольных камней евроинтеграции — представится в середине октября в Париже на специальном совместном заседании министров внутренних и иностранных дел стран--членов ЕС.